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Sommaire
des pâtisseries


Cornes de gazelles
Zlabia
Gâteaux à la noix de coco
Gâteaux à l'anis
Les crêpes "Beghrir"
Les crêpes "M'Semmen"
Petites fleurs aux amandes
Gâteaux à la crème et aux cacahuètes

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Pâtisseries marocaines

"Les recettes de Fatna"



CORNES
DE
GAZELLES
Niveau de difficulté : facile
Pâte : 500 grammes de farine
125 grammes de beurre
1/2 cuillère à café de fleur d'oranger
Garniture: 500 grammes d'amandes moulues
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 verre de beurre
2 cuillère à café de fleur d'oranger
Les cornes de gazelles
peuvent se conserver une quinzaine de jours dans une boîte hermétique.

Préparation :

->Mélanger et pétrir pendant 20 minutes
     les ingrédients de la pâte.
     Puis mettre celle-ci de côté.

->Mélanger les ingrédients de la garniture.

->Etaler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
     Couper à l'aide d'une roulette des petits
     rectangles .
     Sur ces rectangles mettre un peu de garniture
     puis fermer en essayant de former un demi
     cercle.
->Faire dorer au four thermostat 6.

Laisser refroidir.


ZLABIA

Niveau de difficulté : moyen

Pâte :

1 kg de farine
500 g de beurre
2 jaunes d'œufs
1 petit verre de graines de sésames moulues
1 petit verre d'amandes moulues
1 sachet de levure
1/4 ou 1/2 verre de fleur d'oranger
1 cuillère à café de cannelle

Pour la cuisson:

1 kg de miel
1 litre d'huile
Zlabia
Ces gâteaux peuvent se conserver jusqu'à 20 jours dans une boîte hermétique.

Préparation :

->Mélanger tous les ingrédients.
->Former une pâte lisse et homogène en la
     pétrissant avec de l'eau tiède.
->Former 5 à 6 boules de pâte et les laisser
     reposer enveloppées dans un film alimentaire
     10 minutes.
->Etaler les boules de pâte en une fine couche et
     découper en fines bandelettes.
->Rouler les bandelettes de façon à former un
     " escargot ".

Faire chauffer l'huile et en même temps faire
     chauffer le miel à feu doux.
->Plonger "les esgargots" dans de l'huile très
     chaude jusqu'à ce qu'ils aient une couleur
     dorée.
->Les plonger alors dans le miel et les retirer
     aussitôt.
->Les déposer dans une passoire afin que
     l'excèdent de miel s'égoutte.
->Parsemer de graines de sésame entières
     (facultatif).
Laisser refroidir.

Gâteaux à la noix de coco

Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients :

1 kg de farine
1/2 bol de beurre fondu
1/2 bol d'huile
2 œufs
1 sachet 1/2 de levure chimique
Garniture: 1 pot de 250 g de confiture à l'abricot
1/2 verre de fleur d'oranger
Noix de coco râpée
Gâteaux à la noix de coco
se conservent jusqu'à 20 jours dans une boîte hermétique.
Préparation :

->Mélanger les œufs, le beurre, l'huile,et la
     levure.
->Ajouter par petites quantités la farine jusqu'à
     obtention d'une pâte lisse.
->Former des petites boules et les aplatir
     légèrement.
->Disposer les sur une plaque légèrement beurrée. ->Les faire cuire au four "thermostat 6" jusqu'à ce
     qu'elles soient dorées.
->Bien laisser refroidir.
->Mélanger la confiture avec la fleur d'oranger.
->Dans un premier temps, rouler les biscuits dans
     ce mélange.
->Les assembler par deux et pour finir, les rouler
     dans la noix de coco.
Attendre le lendemain pour les consommer.

Gâteaux à l'anis

Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients :

1 kg de farine
1 bol d'huile
3/4 d'un bol de sucre
2 sachets de levure chimique
1 cuillère à soupe de graines d'anis
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Garniture: 1 oeuf
Gâteaux à l'anis
se conservent jusqu'à 30 jours dans une boîte hermétique.

Préparation :

->Mélanger tous les ingrédients et pétrir à l'aide      de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte
     homogène.

->Former des bâtonnets ou des cercles.
->Disposer les sur des plaques allant au four.
->Laisser reposer une heure.

->Dorer avec un jaune d'oeuf.
->Faire cuire au four "thermostat 6" jusqu'à ce
     qu'ils soient dorés.

Laisser refroidir.
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BEGHRIR OU CRÊPES TULLES

Niveau de difficulté : facile


Beghrir, sorte de crêpe lisse d'un côté et criblée de mille petits trous de l'autre.
Légère, fondante, elle se déguste beurrée, accompagnée de miel ou de sucre en poudre.


Ingrédients :

375 g de semoule fine
125 g de farine
1 cuillerée à café de sel
1/2 litre de lait
1/2 litre d'eau
3 oeufs
40 g de levure boulangère
(ou 2 sachets de Briochine)
4 cuillerée à soupe de miel
1/4 litre d'eau
50 g de beurre

Accompagner bien sur d'un thé à la menthe !
Les crêpes "Beghrir"

Préparation :

->Diluer la levure dans un peu d'eau tiède
    légèrement sucrée.
->Tamiser ensemble la levure la semoule et la
    farine dans un grand saladier.
->Faire tiédir le lait et l'eau, saler.
->Battre les oeufs et les incorporer au liquide.
->Verser petit à petit la moitié du liquide dans la
    semoule tout en pétrissant.
->Battre vigoureusement à la main la pâte
    obtenue afin de l'aérer et d'éliminer les
    grumeaux.
->Au bout de 10 mn de ce travail, incorporer le
    reste du liquide puis couvrir d'un linge propre
    et laisser lever au moins 1/2 h à l'abri des
    courants d'air.
->Faire chauffer 2 ou 3 poêles légèrement
    graissées, mélanger la pâte à l'aide de la
    louche puis verser dans chaque poêle la
    valeur d'1/4 de louche.
->Étaler doucement la pâte avec le dos de la
    louche et cuire à feu doux jusqu'à ce que des
    trous se forment à la surface et que toutes
    traces de pâte crue disparaissent.
->Poser les crêpes côte à côte sur un linge propre,
    face lisse dessous jusqu'à ce qu'elles
    refroisissent.
->Faire fondre dans une casserole le beurre et
    le miel dans l'eau et laisser bouillir quelques
    minutes.
->Disposer les beghrir dans un plat et les arroser
    de miel.
->On peut aussi les mettre à caraméliser un peu
    au four.

M'SEMMEN OU CRÈPES FEUILLETÉES
Elles se dégustent :
->soit arrosées de miel et de sucre
->soit farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon,     de persil, de morceaux de viande boucannées     ("khlii") et d'épices.
Niveau de difficulté : facile

Ingrédients :
1 kg de farine
1 cuillerée à café de sel
2 verres d'eau


Les crêpes feuilletées "M'Semmen"

Préparation :

->Faire un puits au centre de la farine, y mettre
    le sel et ajouter peu à peu l'eau en pétrissant
    énergiquement jusqu'à obtenir une pâte bien
    lisse.
->Avec des mains huilées, faire des boules de la
    taille d'une mandarine et les ranger sur une
    surface huilée.
->Les étaler une à une avec la paume de la main
    huilée en étirant doucement la pâte dans tous
    les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
->Rabattre les 4 côtés en les faisant se
    chevaucher de façon à obtenir un carré de
    8 cm de côté.
->Les dorer sur les 2 faces dans une poêle beurrée
    et les servir accompagnées de miel ou de sucre.

PETITES FLEURS AUX AMANDES
Niveau de difficulté : facile


Ingrédients :

500 g d'amandes
300 g de sucre semoule
4 oeufs
2 gouttes d'extrait de vanille
1 petite cuillerée de cacao
1 boite de fruits confits pour décorer

Accompagner de thé à la menthe !

Petites fleurs aux amandes

Préparation :

->Tremper les amandes dans l'eau en ébullition,
    les émonder, les rincer et les essuyer à l'aide
    de papier absorbant.
->Ajouter le sucre et passer le tout au mixer
    jusqu'à ce que le mélange devienne très lisse.
->Ajouter l'extrait de vanille, le cacao, les jaunes
    d'œufs puis les blancs d'œufs battus en neige.
->Mettre le mélange dans la poche à douille et
    déposer des petits tas en forme de petites
    fleurs directement sur du papier sulfurisé.
->Garnir chaque fleur avec un petit morceau
    de fruit confit.

GÂTEAUX A LA CRÊME ET AUX CACAHUETES
Niveau de difficulté : facile


Ingrédients :

Pour la pâte:
500 g. de cacahuètes
2 petits verres de sucre semoule
1 petit verre de beurre fondu
2 petits verres d'huile
Un sachet de levure chimique
Un peu de farine
Pour la crême:
250 g. de sucre glacé
2 blancs d'oeufs

Accompagner de thé à la menthe !

Gâteaux à la crème et aux cacahuètes

Préparation :

->Faire frire les cacahuètes dans l'huile et les
    moudre sans les éplucher.
->Ajouter le sucre, le beurre fondu, la levure puis
    peu à peu la farine jusqu'à obtenir une pâte
    lisse et homogène.
->Etaler la pâte et couper des morceaux avec un
    moule ayant la forme d'un croissant.
->Disposer les gâteaux sur une plaque
    préalablement beurrée et enfarinée.
->Dans un bol, bien mélanger les blancs d'œufs
    avec le sucre glacé pour obtenir une crème
    lisse.
->Enduire la face des gâteaux avec la crème
    préparée
->Faire cuire au four à température moyenne
    pendant 10 à 15 min.
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