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Les fruits de l'Arganier
Le fruits déséché et son noyau
L'amandon

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L'ARGANIER & L'HUILE D'ARGAN

L'ARGANIER
"ARGANA SPINOSA" de la famille des "SAPOTACEAE"

Arbre séculaire du Maroc, l'Arganier est donc un oléagineux spécifiquement et exclusivement marocain.
Présent depuis l'Antiquité au porte du désert, au sud-ouest, sur la bordure atlantique, il bénéficie de mesures de protection depuis 1925.
L'arganeraie est située pour l'essentiel dans un triangle reliant Essaouira, Taroudant et Tiznit.
Elle couvre un territoire de plus de 800 000 hectares et compte 20 millions d'individus.

Extrêmement résistant, cet épineux et trés prisé des chèvres qui grimpent dans ses branches pour en déguster les fruits. Ce spectacle n'est pas rare et vous aurez sans doute l'occasion de l'observer si vous voyagez dans cette région !

Le fruit ressemble à un petit citron de 4 à 5 cm de long. Il contient en son centre un noyau dur qui contient une petite amande ou amandon.

"L'HUILE D'ARGAN"

L'huile d'argan est extraite de l'amandon du fruit de l'arganier mais cette extraction est plus complexe que celle de l'Olive.

Il convient tout d'abord de faire sécher le fruit pour pouvoir le débarrasser de son écorse et de sa pulpe (recyclées en nourriture pour le bétail). Le noyau une fois cassé sera utilisé comme combustible.
Ce décorticage et concassage sont réalisés par une main d'oeuvre essentiellement féminine organisée en coopératives.

Selon que l'on destine l'huile à un usage gastrononique ou cosmétique le procédé de fabrication va être différent:
-> Pour l'alimentation, les amandons sont tout d'abord grillés avant d'être réduits en pâte puis préssés pour en extraire une huile au goût incomparable de noisette .
-> pour l'utilisation cosmétique, l'extraction de l'huile se fait par pression mécanique des amandons à une température de 50°C.
La filtration est réalisée en plusieurs ètapes par des moyens mécaniques classiques.

Comme nous l'avons déja mentionné, l'huile d'Argan de par sa composition, est destinée aussi bien à un usage diététique que médicinal et cosmétique.
Elles est très riche en acides gras essentiels et en antioxidants.
De type oléique-linoléique, elle renferme 80% d'acide gras insaturés dont 34 % d'acide linoléique et des composants à l'activité biologique confirmée comme les "tocophérols", "polyphénols" et "phytostérols".

Propriétés médicinales
<>Riche en acides gras insaturés (80%) et en      acide linoléique, l'huile d'argan possède des      propriétés anticholestérolémiantes.
<>La présence de nombreux antioxydants lui      confére aussi des vertus antivieillissement en      agissant au niveau du tissu conjonctif et      neutralisant les radicaux libres.
<>Source de vitamine E par la présence de      l'isomère alpha tocophérol
Propriétés cosmétiques

Elles découlent des propriétés antioxydantes sur le tissu conjonctif et le "ciment intercellulaire".

<> soins de peau : dessèchement, irritations,       cicatrisation, rides.

<> soins des cheveux et du cuir chevelu.
Salade d'endives à l'huile d'argan
- pour 6 personnes -

->   6 endives tranchées en morceau de 3 cm
->   1 poignée de raisins sec
->   1 pomme pelée, évidée et coupée en cubes
->   100 g noix de Grenoble hachées
->   2 c. à soupe de persil frais haché
->   1/2 c à café d'Origan
->   jus d'1/2 citron
->   sel et poivre (au goût)
->   Mélanger le tout et arroser avec
    100 ml d'huile d'argan extra-vierge


L'AMLOU


Composé d'amandes torréfiées, de miel et d'huile d'argan, l'AMLOU était traditionellement consommé par les nomades des grandes caravanes trans-sahariennes.


L'arbre à chêvres !
Arganier à Essaouira

L'arganier !
Paysage d'arganier dans la région de Tafraout
- Anti-Atlas -
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